学校外の皆様へ
愛高図書館を紹介します。学校見学などで愛川高等学校にお立ち寄りの際は、ぜひ愛高図書館もご覧ください。ご質問などありましたらお気軽に職員にお尋ねください。
愛高図書館へようこそ
愛高図書館は、愛川高校の生徒が自由に利用できる場所です。ひとりひとりのニーズにお応えしますので、入学しましたらぜひ来てみてください。みなさんに満足していただけるよう、つとめてまいります。
ホッとする場所
愛高図書館はくつろげるスペース。学年・クラス・部活といった枠を超えて、誰でも自由に、有意義に利用できる空間です。ボ〜っと物思いにふける?友だちと憩う?・・・あなたが心地よいと思える過ごしかたをぜひ見つけてくださいね。
読書は楽しい
せっかくだから、あなたにとってお気に入りの本と出会ってほしい。
どんなジャンルに興味がありますか?ぜひその本棚の前に立ってみてください。そこから興味の幅がひろがります。
ぶらりと眺めながら書架の間を通ってみてもいいでしょう。「ピン!」とくる棚に出会えるはず。
図書館司書といっしょに
専門職員が図書館にいます。図書館の使い方から本探しのお手伝いまで何でも相談にのります。気軽に声をかけてください。
場 所 南棟3階。山々が一望できる絶景の場所です。
蔵書冊数 約23000冊、新聞4タイトル、雑誌21タイトル
高校生のための読み物が豊富です。リクエストで入ったコミック・文庫本も人気です。
視聴覚資料もあります。
開館時間 月曜から金曜 9:00〜16:45
(変更がある場合は図書館入口にその都度掲示します)
貸 出 1人10冊まで、1週間以内に返却。
期間延長もできます。夏季休業中は20冊まで借りることができます。
コンピュータで貸出・返却をしています。手続きは早くて簡単、プライバシーは保護されています。
返 却 ブックポストが図書館入り口横にあります。閉館時にも返却できます。
リクエスト 愛高図書館にない本をリクエストできます。カウンターで申し込んで下さい。手続き簡単です。
また愛高図書館にない本でも、他の学校図書館や県立図書館とのネットワークを通じて取り寄せる事ができます。
リザーブ 貸出中の人気本も予約しておけば、確実に借りることができます。
図書委員会 「よりよい図書館づくりに積極的に協力しよう」をスローガンに活動しています。
愛高図書館の一員としてカウンター業務や、館内整備、文化祭参加など楽しく活動しています。
蔵書検索 愛高図書館内のパソコン2台で本が探せます。コミックリストもあるので検索しやすいです。
インターネット 愛高図書館内のパソコン3台でインターネットの利用ができます。