拓け!君の未来を君自身の手で

本校の特色となる取り組み

愛川高校は、厚木市の北、相模原市に包まれる場所にある愛川町の全日制普通科の高校です。本校の特色の第一は、県内に2校だけの連携型中高一貫校(地域連携型は本校のみ)ということ。県内すべての中学生が入学できる連携型一貫教育のメリットを生かした実践的な教育で、自律と協働の心を育て、自ら未来を切り拓く人材を育成します。

1.【連携型中高一貫教育】

入学定員の一部が連携中学対象である他は、県内すべての中学生に門戸が開かれています。
  本校の連携型の特色の1つは中学校について知っている先生が多くいると言うことです。
  部活動や先生方の交流をはじめとして、「中学生対象の夏季講習」や「愛川の歴史を学ぶ」などの
  事業を通して、積極的連携を図っています。そして、最大のポイントはどの中学校の卒業生であっても
  本校に入学すると中高一貫教育のメリットを受けられるということです。

2.【伝統文化】

地域学習の取組・・・伝統文化(三増の獅子舞、和太鼓、海底和紙)

3.【徹底した生徒指導】

高校生としての学びにふさわしい対人スキルを身につけます。「身だしなみを整える」、
 「遅刻をしない」、「挨拶がきちんとできる」等、当たり前の生活習慣を徹底することで、
  他者と自信をもってコミュニケーションをはかる力も身につきます。
  愛川高校は口うるさい学校でもあります。

4.【i-Unit】

中学校までの基礎・基本の学び直しを、より効果的に行うためのものです。
  毎日10分間の学習と週に2時間の授業をあわせたUnit学習の形をとります。
  授業の2時間では個々のレベルに対応し、疑問のあるところや、つまずいたところから
  学び直すことができ、着実に知識、学力の定着が図れます。また必要に応じて発展的な
  内容にも取り組むことができます。

5.【アクティブ・ラーニング選択】

AAL:Aikawa Active Learning
      言語活動や研究活動を主体とした学びの場。いくつかの科目の中から1つを必ず選択する授業です。

6.【学校行事の活性化】

年間行事予定

7.【部活動重点化】

愛川高校はとても部活動に積極的な学校です。全員が部活に参加し
  充実した高校生活を送るようにしましょう!

8.【キャリア教育】